党建园地

马克思主义学院召开学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会

作者: 时间:2019-03-25 点击数:

3月21日下午,马克思主义学院召开专题学习座谈会,进一步学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推进我校思想政治理论课机制建设与改革创新。座谈会由学院党总支负责人主持,全体教师、思想政治教育专业各年级学生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,参会人员集体观看了《新闻联播》中习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的视频。学院领导、思政课教师和学生代表先后发言。大家纷纷表示,此次会议的召开使高校思想政治理论课教师备受鼓舞、振奋人心,为新时代发挥好高校思想政治理论课铸魂育人、立德树人的重要功能指明了前进方向和根本目标,必将引领高校思想政治工作迈上新台阶。

与会教师表示,习近平总书记的重要讲话使思政课教师深感使命光荣与责任重大,理直气壮开好思政课是办好中国特色社会主义教育的重要内容,党中央对于思政课建设及思政课教师成长都指出了明确的目标和努力方向,我们要充分发挥积极性、主动性,在坚定学科自信中提升思想高度,在心中时刻装着国家和民族,把牢固树立家国情怀的“大思政”格局融入到教育教学的行动中。

与会教师谈到,习近平总书记指出要不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。作为思政理论课教师,要在坚持政治性和学理性相统一中以透彻的学理分析、彻底的思想理论和真理的强大力量引导学生。要以自己扎实的理论功底,强化理论深度,在与学生的充分交流沟通中把问题讲精、讲深、讲透,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把价值引领融入到知识传授中,有效传导主流意识形态和价值观。

与会教师指出,提高思想政治理论课的教学效果就要在扎实推进改革创新中不断改进教育教学方法,善用学会用科学的世界观和方法论直面新情况、解决新问题,在创新课堂教学中给学生深刻的学习体验,引导学生学会正确的思维方法并逐步树立崇高的理想信念。我校正在总结和进一步推进“专题授课+”的思政课教学改革模式,这与党和国家对思政课改革创新的要求是一致的,我们要坚持不懈地走好教学改革这条路,善于学习和运用新的教学工具,注重网络教学工具与传统教学方法的有效结合,齐心协力从实际工作的一点一滴总结经验,力争做出有影响力的实际成果。

与会教师谈到,习近平总书记指出,并对提升思政课教师队伍提出了殷切希望。作为思政课教师一定要有强烈的政治意识,在夯实专业基础和理论素养中真正做到真学真懂真信,用高尚的人格和真理的力量坚定学科自信,以自觉的行动引导学生扣好人生的第一粒扣子。思政课教师要始终把坚定的政治信念摆在首位,把外在的要求变成学习的动力,并在教学科研中以终身学习的要求长期坚持下去,始终做到内化于心、外化于行,争做“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师。

与会的学生代表也表达了自己的看法。他们认为,习近平总书记的重要讲话和老师们的感悟让自己充分认识到思想政治教育专业的重要性,作为本专业的学生要比其他专业学生具有敏锐的政治洞察力,同时也在今后的学习和未来的工作中肩负着传播思想政治理论、积极弘扬正能量的任务,要从现在更加注重多学科知识的学习,积极参与社会实践,做一个合格的社会主义建设者和接班人。

老师和学生代表发言结束后,学院常务副院长、党总支书记蔺海鲲对座谈会进行了总结。要求全体老师仔细研读会议精神,按照习近平总书记提出的“六个要求”、“八个统一”逐一对照检查,努力提高完善。在实际工作中严格要求自己,加强理论学习,以深入彻底的学促进真信真懂真坚定。密切关注学生思想动态,了解学生思想、行为特点,及时更新思想观念和理论视野,坚持创新教学模式与教学方法的改革,及时发现问题解决问题,在不断总结改革过程的经验中充分运用多种有效形式提升改革经验与理论思考,为今后的教学改革奠定坚实的思想基础。

此次座谈会使全体教师进一步领会了习近平总书记的重要讲话精神,并结合学院的实际情况明确今后努力的目标和方向,为在实际工作坚定改革创新意识、树立学科自信、提升教师队伍建设水平和集思广益全面推进学院发展提供了良好的契机。全院教师共同表示要努力成为大学生健康成长的指导者和引路人,为建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课努力奋斗。

(供稿:马克思主义学院)