马克思主义学院喜获两项国家民委一般项目立项课题

作者: 时间:2019-05-14 点击数:

近日,国家民委公布了2019年度民族研究项目招标课题评审名单,马克思主义学院顾文兵老师申报的《走廊地带民族交往交流交融与中华民族共同体建构的区域经验研究》和安惠娟老师申报的《西北民族走廊的文化传播与族际互动——以格萨尔在河西走廊各民族中的传播为视点》两项课题获准立项为一般项目,实现了省部级科研项目的重大突破。

近年来,马克思主义学院紧紧围绕学校学科建设大局,按照“做河西文章 出特色成果”的整体思路,紧密结合硕士点申报工作,狠抓民族学学科建设,在人才引进、硬件建设、科研项目、学术交流等方面下大力气,取得了明显成效。目前,民族学研究队伍初具规模,民族学研究成果在质和量方面明显提升,民族学学科领域的对外交流广泛开展,依托“丝绸之路经济带河西走廊智库”等平台,对外合作成效显著,形成了一批以“从走廊看中国”为代表的在国内影响较大的科研成果。此次两项课题立项是马克思主义学院在民族学学科建设方面持续努力的结果,将对进一步凝练学科研究方向、增强学科意识、营造浓厚的学术氛围及提升全院教师教学科研水平等方面起到积极的引领作用。

(供稿:马克思主义学院 丝绸之路经济带河西走廊智库 马克思主义研究所)