智库工作

《中国民族报》 “河西走廊专栏”组稿专家组赴武威考察

作者: 时间:2018-07-06 点击数:

2018年1月29日,陕西师范大学-河西学院丝绸之路经济带河西走廊智库工作推进会暨《中国民族报》河西走廊专栏组稿相关事宜专家研讨会,中国民族报社、中国外交学院、陕西师范大学、河西学院、民勤县史志办等单位,于128日组成《中国民族报》河西走廊专栏组稿专家组,就《从走廊看中国之河西走廊》专题系列文章之河西走廊的骆驼客与商路”“河西走廊的民俗文化与日常生活两个议题的撰写准备工作展开了考察。

考察组赴武威市四坝镇海湾村采访了国家级非物质文化遗产项目凉州贤孝省级传承人,83岁的王月老人,聆听了王月弹唱的凉州贤孝《郭巨埋儿》;看望了民勤骆驼客驼把式”98岁的孙德正老人;参观了民勤骆驼客陈列室;民勤骆驼客省级传承人曹宗仁老人讲述了他所知道的古代民勤骆驼客的故事、从事骆驼客的艰辛经历和如今幸福美好新生活。

本次考察顺利圆满,成果丰硕,为相关专题文章的构思与写作开拓了思路、提炼了素材,为顺利完成文章撰写工作迈出了坚实的第一步。

(供稿:丝绸之路经济带河西走廊智库、河西学院河西走廊非物质文化遗产研究中心)