智库工作

第八届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在我校结业

作者: 时间:2018-09-02 点击数:

727日下午,在我校举办的第八届中国人类学民族学中青年学者高级研修班结业。中国人类学民族学研究会副会长周大鸣教授,贵州大学历史与民族文化学院杨志强教授,陕西师范大学国家民委基地西北跨境民族与边疆安全研究中心副主任、博士生导师、河西学院特聘祁连学者黄达远教授,河西学院马克思主义学院负责人出席结业仪式。研修班全体学员参加结业仪式。国家民委民族理论政策研究室科研管理处调研员兼副处长孙启军主持结业仪式。

本次研修班自723日开班以来,来自全国二十多所高校和科研机构的30名人类学民族学中青年学者参加了为期8天的专题研修,圆满完成了既定研修任务,达到了预期的目标。

周大鸣教授在总结讲话中指出,本次研修班学员结构合理、地域广泛,研修时间安排紧凑、内容紧扣主题,对中青年学者在本领域的研究有很大的提升作用。

本次研修班有专题报告、现场交流、座谈讨论、田野调查等多种形式,国内人类学民族学知名专家的专题报告结合从走廊看中国:铸牢中华民族共同体意识主题,为研修班学员提供了全新的研究思路和方法,并对本领域研究的重大问题和话语体系建构做了系统阐述。

学员代表围绕参加研修班的收获和感悟做了交流发言。周大鸣教授为培训学员颁发了结业证书,并就今后一个时期人类学民族学领域的合作提出了建设性意见。

此次研修班对提升新时代人类学民族学学科建设和研究水平起到了积极的推动作用,也为我校与国内高校、科研机构的交流合作提供了良好的机遇。

(供稿:丝绸之路经济带河西走廊智库 马克思主义学院)