马克思主义学院举行教师进修学习成果报告会

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

41日下午,马克思主义学院举行了教师进修学习成果报告会。报告会由马克思主义学院负责人主持,学院全体教师参加了报告会。

报告会上,2020年下半年完成进修学业的青年教师赵学晶、杨如钰、朱希帆分别作了《敬畏知识  潜心修炼》、《老子”无为”释疑》、《丝路与敦煌》的专题汇报。三位老师的汇报内容包括对思政课教学改革的现状及问题的分析及我校思政课“专题教学+”模式提出的建设性思考;从道义论与功利论的角度以及道德动机的角度反驳“无为”是一种功利主义思维的主张;敦煌及丝路的有关历史文化,宗教信仰,敦煌壁画中的飞天演变过程等。三位老师的汇报内容准备充分,结构明晰,激情饱满,语言生动流畅,以较为敏锐的研究视角和较为深厚的理论功底从不同的专业领域传递了学科前沿的思维模式和理论观点,并从相关专业领域阐述了较为独到的学术观点,为学院进一步营造浓厚的学术氛围、增强学科意识提供了有益的借鉴。报告会结束后学院负责人作了点评和总结。

本次报告会是马克思主义学院着力培养青年教师的主要活动之一。通过相互学习、沟通交流达到启迪拓宽学术视野的目标,促进了青年教师教学科研能力和水平提升,是教学相长、教研相促常态化机制建设的具体体现,凝练了学科研究方向,提升了全院教师教学科研能力和学院建设水平。