我校马克思主义学院院长蔺海鲲教授的文章被《中国社会科学文摘》全文转载

作者: 时间:2018-07-05 点击数:

近日,我校马克思主义学院蔺海鲲教授的文章《敦煌佛教哲学转换机制初探》(发表于《甘肃社会科学》2017年第4期)被《中国社会科学文摘》2017年第12期全文转载。

《中国社会科学文摘》是国内最具权威影响力的文摘期刊之一,是择优推介人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊,其学术背景深厚,涵盖范围广泛。它强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味。蔺海鲲教授的文章被《中国社会科学文摘》全文转载,标志着我校人文社科领域的学术研究进入了一个新的高度,也标志着我校部分学者已具备在人文社科领域高端学术刊物上发表重要论文的能力,是学校综合能力提升的重要体现。

[注]文章主要学术观点:中国佛教哲学乃至整个佛教哲学在佛教从印度传入的“东来”之旅与中土礼佛求经的“西行”之路中经历了重大变革和转型,成为人类文明发展史上中华文明与欧洲、中亚等地区文明相互交汇、融合的极为独特的发展阶段。敦煌佛教哲学是佛教哲学世俗化、大众化历程中的典型性思想形态,表现出不断融入社会、融入普通民众的趋势,成为不同时期的统治阶级维护统治秩序的思想武器及社会各阶层成员保持社会规则和自身行为的精神寄托。

从人类社会发展的历程来看,人类社会的精神生产及其成果与物质生产生活在本质上都是作为类存在的人的主体性的体现,人类社会的物质生产必然会随着生产方式的变革逐渐突破地域和民族、种族的界限而进入世界历史的发展趋势。敦煌佛教哲学是东西方文明交融的必然趋势、文化多元化的基本态势、多元文化对话与交流中的民族认同等内在机理共同作用下佛教西行和东来动态进程的思想成果,其中内含着西行与东来动态进程中的思想融合、渗透于文化交流中的民族认同及社会生活实践本质等转换动力和机制。同时指出,中华文明自身的包容性、开放和进取性及内在的稳定性是敦煌哲学发展的思想保障。

敦煌哲学发展的思想历程及其包含的深刻意蕴充分显示人类历史发展进程中的内在转换机制,一定程度上昭示了人类文明的多元共生现象及其发展的趋势和方向,为飞速发展的新时代人类在更大范围、更广领域的深度合作交流找到了基本指向,这也是人类自身类本质在更高层次上的最终实现。