党委书记黎志强指导马克思主义学院党总支理论学习中心组学习

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

4月15日下午,马克思主义学院党总支召开了以“落实习近平总书记重要讲话精神,开创‘专题授课+’改革新局面”为主题的理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记、马克思主义学院院长黎志强,党委常委赵柱、王德,宣传部、机关党委、科技处、学生处等部门负责人及学院理论学习中心组成员、全体教职工参加了学习会。会议由马克思主义学院党总支书记蔺海鲲主持。

会上,蔺海鲲从思想政治理论课“专题授课+”教学改革的背景、进程、成效以及努力方向、改革举措等方面进行了汇报。教师代表牛毅琴、姜玉梅、李林海、谢红菊分别结合教学工作实际,围绕教学改革过程中遇到的问题与困惑、收获与感悟、传统教学与新媒体新技术深度融合、实践教学等内容,就落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神交流了认识与体会。大家一致表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,严格落实习近平总书记对思想政治理论课教师和思想政治理论课提出的“四个服务”、“六点要求”、“八个相统一”的要求,以实际行动上好思政课。学院全体教师将进一步统一认识,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,结合学校实际深入推进思想政治理论课“专题授课+”教学改革与创新,切实增强学校思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

党委书记黎志强传达了第二十六次全国高校党的建设工作会议和全省高校党的建设工作会议精神。黎志强指出,马克思主义学院要全面把握新形势下的新任务、新要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。

黎志强指出,学院全体教师一定要以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神为指导,结合学校实际解决好教师思想认识、业务水平、“专题+”本身、学生自主学习、教学实践等方面的突出问题,既要从学校实际出发,坚持“四个结合”,又要大胆创新,做到因事而化、因时而进、因势而新。

黎志强指出,马克思主义学院是马克思主义理论的研究阵地和传播中心,思想政治理论课不可替代,至关重要。加强学院建设首先要在“学”上下功夫,对党的政治理论思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想要做到“先学、学懂、学深、学透”,教师要做到“真学、真懂、真信、真用”;其次,要在“用”上下功夫,一方面全校将全力支持马克思主义学院建设,另一方面学院要积极作为、主动作为,从班子到教师要全力加速跑,集中精力办好思政课;此外,学院还要在“传”上下功夫,在全校师生中理直气壮地讲授马克思主义理论,并积极向社会传播,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和专业教师在理论研究、思想传播方面的积极作用。

黎志强强调,全院教师一定要加强对马克思主义学院在学校办学中的重要性认识,思政课教师要在可信、可敬、可靠上下功夫,在乐为、敢为、有为上下功夫,提升品味与情怀,力争把马克思主义学院打造成学校的“金牌学院”,把思想政治理论课打造成“金牌课程”。

通过此次中心组学习会,明确了当前学校思想政治理论课“专题授课+”教学改革的新任务和新要求,为学院全体教师齐心协力、主动作为,协同有关部门打好推动创新思想政治理论课“专题授课+”教学改革攻坚战注入了新的动力。

(供稿:马克思主义学院)