兰州大学马克思主义学院与我校马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

作者: 时间:2019-10-20 点击数:

1019日下午,兰州大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任韦明带领50余名师生与我校马克思学院师生开展了“不忘初心、牢记使命——与祖国共奋进”主题教育实践活动。

兰州大学、河西学院两校马克思主义学院青年学子,追亿革命烈士初心路,牢记使命传承红色基因,来到了甘肃省爱国主义教育基地高金城烈士纪念馆,青年学子齐唱国歌,向高金城烈士铜像敬献花篮,缅怀先烈,了解高金城烈士事迹和红西路军征战甘州的历史,观看百岁红军王定国专题展览。一件件革命遗物、一幅幅鲜活的画面、一段段难忘的事迹,让两校大学生深刻了解了革命先烈当年浴血奋战的艰辛历史,体会到革命先烈为革命事业,舍生取义的壮举,清晰直观地认识到今天美好生活、和平环境的来之不易,使大家思想接受了一次洗礼,纷纷表示要继承革命先烈遗志,时刻铭记历史使命,不忘初心,努力学习,切实担负起中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任。

实践活动后,两校学生在河西讲堂分别聆听了相关报告。我校顾文兵教授为兰州大学学生作了题为《河西历史文化与多元共生格局》的学术讲座,顾文兵分别从“河西走廊多元民族文化互鉴共生的基本态势、文明过渡地带与中华民族共同体意识的建构、走廊地带推进‘一带一路’、服务国家战略的思考”等方面介绍了河西走廊,让兰大学子全面直观地认识了河西历史文化。兰州大学马克思主义学院韦明副教授为我校马克思主义学院学生党员、入党积极分子讲了《共产党人的初心和使命》专题党课,韦明以“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义为主线,从“走进共产党人的初心、新时代党的历史使命、中国共产党人最有理由自信、从严治党开创未来”等四个方面给予了解读,使我校马院学子对主题教育的意义目标任务有了全新的理解,升华了思想,提高了认识,对学生党员增强  “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入开展主题教育具有积极的现实意义。

此次实践活动的开展,为两校大学生加强合作交流,拓宽知识视野搭建了平台,为两校马克思主义学院深入合作、共创未来奠定了基础