马克思主义学院被甘肃省民委命名为首批甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地

作者: 时间:2021-05-11 点击数:

57日,全省第18个民族团结进步宣传月活动视频动员会在兰州召开,会上公布了首批甘肃省铸牢中华民族共同体意识10家教育基地、3家培训基地和5家研究基地,河西学院马克思主义学院被命名为首批甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地。省委书记、省人大常委会主任尹弘等省领导现场为基地授牌。这是学院在实现发展目标中取得的又一重要成绩,将对促进学科建设、专业发展、服务社会起到积极的推动作用。

近年来,马克思主义学院依托学院自身优势和丝绸之路经济带河西走廊智库,全力为地方经济社会高质量发展提供服务,积极开展各类学术研讨交流工作,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,深化河西地区在国家西北民族治理中的战略研究,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,在河西走廊史地文化、民族民俗、少数民族艺术、区域民族民俗、地理文化与旅游资源、人才智力援疆及和谐共生民族关系等多领域展开研究,力求为构建中华民族共同体提供区域经验与参照,取得了较为显著的成就。

马克思主义学院将以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述以及视察甘肃重要讲话和指示精神,进一步坚持正面引导,注重融合推进,积极发挥基地在战略研究、学术创新、咨政服务、人才培养、舆论引导等方面的职能,创新铸牢中华民族共同体意识理论体系、丝绸之路沿线民族交融史、中国内地与边疆发展协调发展等重大问题研究,培育基地优势提升工作实效,为依法治理民族事务、促进民族事务治理体系和治理能力现代化、推动民族团结进步事业高质量发展提供阵地保障、理论研究、决策咨询、人才支持和智力支撑。