马克思主义学院举办第十九届“祁连学术月”校内专家学术报告会

作者: 时间:2019-04-30 点击数:

4月28日,马克思主义学院举行第十九届“祁连学术月”校内专家学术报告会。曹绿博士作了《马克思世界历史理论视野下新文明类型》的报告。学院师生200多人参加报告会。

曹绿老师通过生动的事例展示了马克思主义世界历史理论的发展历程及核心内容,并从思想渊源、学术界的理论探索、学术前沿等方面阐述了马克思世界历史理论的时代价值;论述了人类历史发展过程中文明形态的重大变革,着重阐明了世界历史进程中中国道路和中华文明传统对人类文明新形态的重要贡献。曹绿老师的报告语言生动、激情饱满,以深厚的理论功底和敏锐的研究视角深刻阐释了人类文明新形态的必然趋势,特别指明了“人类命运共同体”对文明新类型的独特价值,赢得了在场师生的热烈掌声。曹绿与在场师生进行了深入的互动交流。

此次学术报告会以对学术热点问题的高度敏锐性和前瞻性引发了学院师生关于人类文明趋势、中国道路的世界意义等问题的思想共鸣和深刻思考,对学院师生进一步做好学术研究、培养学科意识、凝练研究方向提供了有益的借鉴。

(供稿: 马克思主义学院)