学校召开马克思主义学院教师集中听课反馈会

作者: 时间:2021-07-10 点击数:

79日下午,党委常委、副校长周均发主持召开马克思主义学院教师集中听课反馈会。校级教学督导文科、理科、医学三个组组长,教学评估督导中心人员、马克思主义学院领导和全体教师参加了反馈会。

根据省委第九巡视组对学校思政课存在问题的反馈意见,学校高度重视,召开专门会议安排部署了对全校思政课进行专项督查整改工作,切实改进学校思想政治理论课程教学中存在的问题。

本学期校级教学督导文科、理科、医学组对马克思主义学院40余名教师进行了集中听课,累计500余学时。会上三位督导组组长从听课的基本情况、效果以及存在的问题和建议等方面对马克思主义学院集中听课情况作了全面的总结反馈,提出了一些中肯的意见和建议。希望教师们根据课程的特殊性开展教学研究,掌握教学规律,规范课堂教学管理;教师要以学生为中心,从备课到讲课始终要关注学生;青年教师要加强学习,精心准备好每一节课;学院要做好青年教师的“传帮带”工作。

周均发指出,通过全覆盖听课和督导集中反馈,学校对学院教学工作有了整体的了解,希望学院认真按照反馈意见,深入开展整改工作,解决思政课教学中存在的问题。广大教师要根据反馈意见进行自我反思,深化教学内容、教学方法研究,充分发挥思政课的主渠道作用,调动学生学习的积极性和主动性。马克思主义学院一要提高政治站位,进一步深化思政课“专题授课+”改革力度;二要以三进为目标,完善推进体系建设;三要下大力气进行课堂革命,打造精品课程;四要加强师资队伍建设;五要抓好科研,为教学提供理论支撑;六要实现思政课程与课程思政同频共振,同向同行。

马克思主义学院负责人表示,学校教学督导组对教师听课后的评价实事求是、非常准确,下一步学院要做好落实整改工作加强思政课教学管理和教学方法改革创新,不断增强思政课教学的互动性、参与性、生动性,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的积极作用。