马克思主义学院“深化党史学习效果 推进思政课程改革创新”研修班在哈达铺干部学院开班

作者: 时间:2021-10-13 点击数:

10月12日,马克思主义学院组织思政课教师赴哈达铺干部学院开展“深化党史学习效果 推进思政课程改革创新”专题研修活动高台干部学院教师、我校马克思主义学院参训教师参加研修活动

10月12日上午举行的开班仪式上,哈达铺干部学院胡杰副院长对研修班的培训计划、学院办学特色、发展规划等做了介绍。马克思主义学院负责人对研修班举办背景、研修要求、培训纪律和预期目标作了说明。

此次学习培训为期一周,将以专题教学、现场教学、讲解教学、情景教学和主题研讨等方式进行研修过程中将组织参训教师到哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、茨日那毛主席旧居、俄界会议旧址、两当兵变纪念馆、中共中央西北局岷州会议纪念馆等红色革命基地现场观摩,实地考察康县花桥全国乡村治理示范村、“一带一路”美丽乡村联盟论坛会址、舟曲县土桥子中国美丽乡村百佳示范村、习近平总书记“两山”理论实践基地等。参训教师将在现场教学中深入领会革命实践中积淀的党的精神谱系,全面了解党领导人民在社会主义现代化建设中的伟大实践,通过培训全面提升思政课教师的理论功底和知识素养,在发扬红色传统、传承红色基因筑牢理想信念之基,提升思政课教师队伍建设水平和思想政治理论课的实效性。

此次研修是贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》及党中央国务院关于马克思主义学院建设和思想政治理论改革创新等文件精神要求的具体措施,结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在缅怀革命先烈的丰功伟绩中传承红色基因,在持续深化党史学习教育实效中推进思想政治理论课改革创新。通过实践研修切实增强思政课教师使命感、认同感、获得感,不断增强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风,对今后教育教学改革中提高思政课教师的政治素质和业务能力、推动学科专业建设和人才培养质量全面提升起到积极的促进作用。