马克思主义学院举行“筑牢信仰之基放飞青春梦想”大中小学思政课教师同备一堂课集体教研活动

作者: 时间:2021-10-12 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和中央宣传部、教育部等部门关于思想政治理论课改革创新的文件精神,近日,由马克思主义学院思想道德与法治教研室联袂甘肃省思想政治理论课蔺海鲲名师工作室、张掖育才中学道德与法治教研室、甘州区民族小学谈军花名师工作室共同开展了“群策群力、协同共研——大中小学思政课教师同备一堂课”集体备课会活动。

活动中,大家共同围绕“筑牢信仰之基放飞青春梦想”主题,同课异构、协同共研。马克思主义学院蔺海鲲教授从理论的高度、思想的深度作了《信仰之于科学的价值及意义》的理论探讨;张掖育才中学高级教师杨莉采用议题式、体验式教学方法,通过设置问题链条,循循善诱、层层递进地汇报了《与梦想为伴,展青春风采》的教学设计;张掖甘州区民族小学高级教师谈军花运用情景模拟、启发式教育等方法,侧重通过生动案例和鲜活语言讲述了《走进新时代,做新时代的好少年》的教学示范。三堂课虽围绕同一教学主题,但三位教师根据学生成长规律,结合不同年龄段学生的认知特点,同课异构,鲜明生动地体现出小学阶段段重培养学生的道德情感、初中阶段重打牢学生的思想基础、大学阶段重增强学生的使命担当的教学设计理念与课程目标体系。示范课展示后,马克思主义学院顾文兵博士、甘州区教育局专职教研员刘超老师对三位老师的示范课分别作了点评。

此次集体备课活动是马克思主义学院落实省委巡视组整改意见、加强省级重点马克思主义学院建设、提高思想政治理论课教学针对性、实效性的重要举措,也是强化校地合作、协同区域创新、共同构建大中小一体化建设的重要尝试。