马克思主义学院举办“传承红色基因 推进马院建设”校地合作专题研讨会

作者: 时间:2021-09-27 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃、视察张掖重要讲话精神,落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》和党中央、国务院关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,进一步加强校地合作,以实际行动迎接校庆80周年,926日下午,由马克思主义学院举办的“传承红色基因 推进马院建设”的专题研讨会在河西讲堂一号会议室召开。张掖市委党史研究室、高台干部学院、甘州区档案馆、酒泉职业技术学院马克思主义学院、培黎职业学院马克思主义学院等单位的负责人和工作人员及马克思主义学院教师参加了研讨会,马克思主义学院负责人主持了研讨会。

研讨会上,张掖市委党史研究室、高台干部学院、甘州区档案馆负责人分别介绍了本单位在党史研究、本地红色资源挖掘及红色基因传承工作等方面的重点工作、基本经验和长远规划,并就加强校地合作、提升合作水平等方面提出了建设性的意见。酒泉职业技术学院、培黎职业学院、河西学院马克思主义学院负责人围绕学院建设、课程改革、红色基因传承基地建设、教学科研能力提升及今后合作方案等交流了意见。研讨会上,与会人员就讲好党的故事、红色资源进课堂进教材进头脑、大思政育人体系、校地合作等专题进行交流研讨,并在建立校外实践基地、开展项目合作、共建共享思政教育资源、持续深化爱国主义教育路径等合作事宜方面进行了深入研讨交流。

此次研讨会是加强省级重点马克思主义学院建设、落实省委巡视组整改意见的重要举措,通过创新校地合作方式、强化省内院校交流等途径进一步挖掘地方红色资源、弘扬革命精神,不断开拓校外优质思政课资源,提高思政课教学质量和水平,为走好新时代的长征路、提升学校思政课改革实效、构建大思政育人格局提供有益的经验借鉴。