马克思主义学院在张掖市甘州区龙渠乡开展“在马言马,挺膺时代担当”社会实践活动

作者:马克思主义学院 时间:2024-07-16 点击数:

为进一步提升社会实践育人能力,用实际行动喜迎新中国成立75周年。7月11日,由蔺海鲲教授、杨鹏老师为指导老师,马克思主义学院思政221班12名队员组成的河西学院马克思主义学院赴甘州—临泽—高台—肃南“追寻长征路,砥砺再前行”社会实践服务团正式启程。14名师生赴甘州区龙渠乡红色风情沿线、龙渠乡人民政府以及甘州区红军小学开展红色资源挖掘与利用的研学活动,旨在传承红色基因,弘扬长征精神,以实际行动庆祝祖国华诞。

社会实践服务团沿着红西路军在龙渠乡作战路线,实地考察了从白城子战斗遗址、红军杨林、三棵大杏树到龙渠会议遗址的红色历史遗迹,通过参观学习,深刻体悟了红西路军坚强的意志和英勇作战的大无畏精神。在甘州区龙渠乡人民政府进一步深入调研的过程中,队员们与当地政府工作人员进行了密切交流,了解当地党建工作和乡村特色产业发展情况,结合服务团专业优势,探讨红色资源在文旅产业发展过程中的时代内驱力,谋划新时代乡村振兴发展新路径。

通过甘州区龙渠乡5处调研地点地现场研学,队员们进一步加深了对课堂以外红西路军精神的认知,并且拓宽了如何将红色资源与专业技能相结合的思维能力,为早日成为堪当民族复兴大任的时代新人提供了精神塑造和价值指引。此次活动是开展第二课堂的成功实践,也是构建红色资源育人共同体的有益探索。