河西学院马克思主义学院组织“追寻长征路,砥砺再前行”暑期社会实践活动

作者:马克思主义学院 时间:2024-08-11 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记对学校思政课作出重要指示精神,全面落实学校第四次党代会精神,发挥共青团实践育人在“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,河西学院马克思主义学院组织学院师生开展"追寻长征路,砥砺再前行”社会实践活动,此次社会实践服务团由蔺海鲲教授和杨鹏老师作为指导老师学院三年级学生和2名中小学生共同组成。实践驼队赴沿着甘州—临泽—高台—肃南奔赴基层23处调研地点,围绕铸牢中华民族共同体意识、弘扬红西路军精神、基层党建、红色文旅创新发展、大思政育人体系建设五个方面展开田野调查,以实际行动庆祝新中国成立75周年。

7月11日至16日,社会实践服务团追寻红西路军的征战路线,先后来到白城子战斗遗址、红军杨林、龙渠会议遗址、高金城烈士纪念馆、张掖市甘州区西路军烈士纪念馆、梨园口战役纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆、石窝会议纪念馆等红色遗迹,瞻仰了中国工农红军西路军英勇作战的历史照片、战场电文、访谈记录、烈士遗物等展品,在纪念馆敬献鲜花沉痛哀思,表达对革命先烈的深切怀念和无限敬仰。队员们被红西路军将士在艰苦环境中英勇顽强、浴血奋战的革命精神所深深吸引。

此外,社会实践服务团还走访调研了张掖市甘州区龙渠乡人民政府、临泽职教中心(张掖开放大学临泽学院)、肃南裕固族自治县第一中学、中国裕固族博物馆、中国裕固族少数民族特色村寨、祁连山国家公园自然博物馆、甘肃省前进牧业等基地,围绕基层党建、大思政育人体系建设、红色文旅及铸牢中华民族共同体意识等方面开展了参观学习与交流。深刻认识到了党建引领产业发展的时代动力,也进一步学习了“大中小”思政一体化建设的有益经验。

历时七天的暑期社会实践研学活动,让河西学院马克思主义学院"追寻长征路,砥砺再前行”社会实践服务团的每一位成员都受益匪浅。在追寻长征路的过程中深刻感受到了红色文化的魅力和红色文化资源对“大思政课”建设的重要作用,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,充分发挥基层团组织的“生源地”优势, 让当代青年学生充分了解家乡经济社会发展的实际情况,在砥砺前行中坚定了为人民服务的决心和意志,厚植建设美丽家乡和铸牢中华民族共同体意识的深厚情怀,立志成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。